|
Iwak karing batanak |
Resep kuliner banjar yang legit dan nikmat serta menjadi salah satu kuliner banjar yg difavoritkan. Masakan banjar mempunyai citarasa yang khas sebab menggunakan rempah yang diracik secara khas juga. Kuliner daerah kalimantan selatan mempunyai banyak sekali menu spesial penuh citarasa dan selalu menggoda selera. Mirip makanan padang yang dicintai seluruh kalangan, masakan banjar juga salah satu masakan favorit yang membuat orang kangen ingin kembali menyantapnya. Terbukti dengan adanya kedai yang menjual makanan spesial banjar di pulau lain seperti pulau jawa yang digemari dan bahkan sampai mempunyai pelanggan tetap. Aneka macam resep masakan banjar sebagai salah satu resep yang banyak dicari karena kekhasan cita rasanya. Banyak sekali kuliner banjar yang menjadi favorit antara lain adalah soto banjar, keliru satu jajaran soto yang populer di indonesia. Selain soto, terdapat juga ikan bakar, ketupat kandangan, ipau, wadai, dan masih banyak menu enak lainnya yang akan membuat kita tergoda.
Makanan spesial suku banjar memang sebagai salah satu menu yang khas. Walaupun sama-sama berada pada pulau kalimantan tetapi citarasa makanan khas kalimantan tengah serta kalimantan selatan ini tidak selaras. Masakan banjar menyampaikan kekhasan tersendiri yang membuat banyak orang menggemarinya. Beberapa olahan makanan banjar memakai santan sebagai penambah citarasa serta membuat kuliner terasa creamy dan nikmat. Terdapat banyak sekali macam makanan yang bisa anda masak sendiri di rumah, salah satu resep yang menggugah selera adalah masakan
iwak karing batanak. Masakan banjar ini kerap menjadi makanan yang membuat banyak orang kangen dan ingin menikmatinya lagi. Nah, berikut ini resep kuliner banjar iwak karing batanak khas buat anda.
150 gram ikan asin jenis ikan gabus atau ikan lele, pangkas-pangkas, tidak usah digoreng (bisa diganti menggunakan ikan tenggiri atau telang)
200 ml santan kental perasan pertama
3 butir telur
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 siung bawang merah, diiris tipis
2 ruas jari lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh, dimemarkan
2 buah cabe merah, diiris serong
2 buah cabe hijau, diiris serong
4 buah belimbing wuluh
1 buah tomat
2 liter air asam
Garam serta gula secukupnya
Panaskan air hingga mendidih.
Sesudah air mendidih, masukkan irisan bawang putih, bawang merah, cabe, lengkuas, sereh, dan ikan asin.
Masaklah di dalam air mendidih selama kurang lebih 1 mnt.
Tuang tomat, belimbing wuluh, gula, serta garam. Mixer hingga merata.
Sesudah tercampur, tuang santan kental serta biarkkan sampai mendidih sembari sesekali diaduk.
Sehabis mendidih, masukan telur satu demi satu dan masak sampai telur matang. Jangan diaduk agar telur tak pecah.
Hidangkan panas-panas menggunakan nasi atau ketupat.
Demikian resep mengolah
iwak karing batanak yang kami sampaikan buat anda yang suka hobi mengolah. Semoga dapat menambahkan referensi serta wawasan anda dalam dunia makanan. Keep trying buat terus melakukan penemuan memasak serta jangan pernah menyerah buat menyampaikan yang terbaik. Untuk resep yang lainnya anda pula bisa membaca resepnya di
ADS HERE !!!