Resep kue manis mendut ketan hitam dan ketan putih sederhana khas jogja. Kudapan manis mendut ialah salah satu aneka kudapan manis basah tradisional, jajanan pasar asli khas indonesia khususnya spesial jawa. Umumnya kue mendut dibungkus dengan daun pisang tapi kue mendut terkini telah dibungkus plastik, maka dinamakan kue mendut bungkus plastik. Tekstur kue mendut ketan hitam ini lembut serta empuk ya mirip seperti kudapan manis bugis yang bedanya terletak pada saus duriannya, sebab kulitnya terbuat asal tepung ketan putih atau ketan hitam dengan campuran tepung sagu jadi relatif sedikit elastis tapi tetap empuk bila dimakan.
Kue mendut unik ini pula bisa divariasikan menggunakan kreasi warna warni yg menarik, Sedangkan buat sausnya juga begitu bisa anda ubah menggunakan kreatifitas anda sendiri, misalnya isi labu kuning, yang cita rasanya tetap enak dan lezat, Bila buat dikembangkan untuk bisnis peluang usaha kue basah tradisional sangat cocok karna kue ini sangat lezat dan selalu diminati.
Bahan kulit :
2 sendot tepung sagu
1/4 sendok garam
1/4 sendok teh kapur sirih
95 mililiter air hangat
1 lembar daun pandan, dipotong- potong
Daun pisang buat membungkus
Bahan isi :
75 gram kelapa parut kasar
15 ml air
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
50 gram daging durian
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh pasta moka
Bahan saus (direbus) :
350 ml santan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok pasta moka
1/4 sendok teh garam
2 1/2 sendok tepung beras
Cara membentuk kulit kue mendut :
campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sehinnga tercampur rata, Tuang tepung sagu. Aduk kembali sampai merata.
Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri dua buah bola- bola. Siram saus. Lalu bungkus
Kukus 15 menit di atas api sedang hingga matang.
Setelah ankat kue siap untuk disajikan