|
Bika Padang |
Bika khas padang
Kali ini kita akan mencoba membahas cara menghasilkan kudapan manis
bika padang. Jika kita mengingat atau menyebut nama kudapan manis tradisional bika, maka yang langung terlintas dipikiran ialah kue bika ambon yang begitu populer di medan. Kudapan manis bika padang sangat tidak sinkron dengan kudapan manis bika ambon yang tak jarang kita lihat atau kita bicarakan. Jika kita lihat sekilas pun kita bisa langsung melihat perbedaan antara bika ambon dengan bika padang. Meskipun bahan dasarnya sama tetapi dalam hal rasa dan bentuk dan cara pengolahannya pula berbeda.
Jika anda masih bingung dengan bentuk antara kedua bika tadi, anda mampu melihat berasal tekstur masing-masing. Bika ambon berwarna kuning atau hijau (pandan) menggunakan tekstur berlubang-lubang mirip sarang tawon. Sedangkan
bika padang memiliki rona putih, menggunakan tekstur dan
bentuk layaknya apem. Jika bika ambon diolah dengan cara dikukus, sedangkan bika padang diolah menggunakan cara dibakar atau dipanggang.
Bila anda masih belum mampu membayangkan jua bagaimana sih kue
bika padang ini, jangan khawatir selalu terdapat solusi buat anda yang ingin melihat atau bahkan membuat dan mencicipinya. Kali ini akan saya bagikan resep menghasilkan kudapan manis bika padang khusus buat anda, semoga resep ini mampu membantu anda buat gak penasaran sekaligus melestarikan kue tradisional indonesia. Semoga cita rasanya pun tidak jauh tidak sinkron menggunakan yang orisinil. Resepnya akan kita bahas dibawah ini.
Komposisinya: :
250 gram tepung beras
200 gram tape singkong
100 gram gula pasir
300 ml santan
150 gram kelapa parut
2 sendok teh baking powder.
Campurkanlah bahan tepung beras menggunakan tape singkong dan gula pasir, lalu mixer bahan sampai tercampur rata.Tuangkan santan bertahap kedalam adonan bahan tadi sambil diaduk campurkan dan kocok hingga tercampur rata. Selanjutnya masukkan kelapa parut dan baking powder, aduk-aduk pulang sampai rata. Kemudian pisahkan adonan hingga kira-kira 30 menit.
Siapkan cetakan kudapan manis muffin, alasi bagian bawahnya dengan paper cup. Tuanglah adonan ke dalam cetakan, kemudian panggang campuran pada pada panggang atau dipanggang diatas bara sampai matang tepat, segera angkat lalu sajikan selagi panas atau hangat.
Nah gampang sekali kan membuatnya, kue bika padang telah bisa anda nikmati. Bahan-bahan yang disediakan di atas mampu membuat kudapan manis bika padang sebesar 15 buah. Selamat mencoba dan permanen berkreasi.
Note : kudapan manis
bika padang pada daerah dari nya pada sumatra barat seringkali dianggap orang dengan sebutan kudapan manis bakar. Istilah ini ada karena bika padang diolah dengan cara dipanggang atau dibakar pada atas bara api. Cetakan kue ini biasanya berbentuk bintang dan dilapisi dengan daun waru. Lapisan daun waru membuat aroma spesial kudapan manis yang mengkombinasi aroma daun waru dan aroma kayu bakar.
ADS HERE !!!