|
Kue Lontar |
Mungkin nama egg tart atau pie susu telah santer terdengar di indera pendengaran kita. Bagaimana dengan kue lontar? Kudapan manis lontar serta egg tart adalah kudapan manis yang sama. Kue lontar merupakan kudapan manis (egg tart) yang dibuat dengan beralaskan piring lontar atau piring yg bentuknya konkaf dengan gambar ikan di alasnya.
Soal rasa,
kue lontar atau egg tart ini sangat cocok bagi para pecinta kue yg manis. Umumnya kudapan manis lontar ini akan tak jarang dirancang pada malam perayaan tahun baru untuk orang cina. Namun karena tidak ada piring lontar, mereka menggunakan piring makan biasa. Pembuatan akan dibedakan berasal pembuatan kulit diikuti sang pembuatan isinya.
Waktu yang dibutuhkan:
10 mnt persiapan
60 menit pemanggangan
Alat yang perlu dipersiapkan:
Oven
Mangkuk
Piring lontar (piring makan Bila tak ada)
Buat kulit:
100 gr margarine
150 gram tepung terigu
Buat isi:
1 kaleng Susu Kental Manis brand apapun
1 kaleng air panas (kaleng yang sama)
8 buah kuning telur yang dikocok lepas
1 sdt ekstrak vanili (mampu diganti menggunakan rhum)
Cara Membuat Kue Lontar:
Panaskan panggang di suhu 180 derajat celsius.
Olesi piring lontar (Bila tidak ada pakai piring makan) dengan mentega secukupnya. Pisahkan.
Kita akan memulai terlebih dahulu menggunakan kulitnya. Campur seluruh bahan yang diharapkan hingga tercampur sepenuhnya menggunakan homogen. Bila adonan yang anda punya terlalu lunak atau terlalu lembek, maka anda mampu menambahkan tepung sesuai kebutuhan.
Giling tipis-tipis serta pindahkan adonan ke dalam piring yg sudah dioles margarine sebelumnya. Pisahkan.
Buat isi, anda perlu mencampur semua bahan dan aduk rata sampai merata. Saring beralaskan kulit atau piring lontar. Masukkan ke dalam panggang yang masih panas selama kurang lebih 15 mnt, serta kecilkan suhu apinya sampai 160 derajat celsius dan diamkan selama 45 mnt.
Kue lontar mampu dikeluarkan dari dalam panggang dan didinginkan sebelum siap buat tersaji.
Tips:
Buat mengurangi rasa cantik, komposisi susunya bisa dikurangi tanpa mengurangi bahan lainnya.
Buat pinggir kue yg lebih terasa keju, anda bisa menambahkan keju parut di bagian sampingnya.
ADS HERE !!!