|
Bubur sumsum candil |
Cara mengolah bubur sumsum merupakan resep dan langkah-langkah buat menghasilkan bubur sumsum yang praktis dan enak. Bubur sumsum salah satu bubur yang sangat disukai oleh seluruh kalangan. Bubur ini seringkali dianggap dengan bubur merah putih oleh warga jawa tengah. Bubur yang tak jarang digunakan di prosesi istiadat ini juga mudah ditemukan di pasaran. Cara memasak bubur ini pula sangat praktis. Bubur sumsum sangat lezat dan cocok buat sajian berbuka puasa. Selain itu bubur sumsum juga cocok buat sarapan anak-anak setiap pagi. Bubur sumsum mampu menjadi menu andalan keluarga anda. Selain dapat didesain menggunakan praktis, anda mampu menghasilkan variasi bubur sumsum yang relatif banyak. Contohnya variasi cara membuat bubur sumsum hijau, kemudian cara menghasilkan bubur sumsum biji salak, cara membentuk bubur sumsum tanpa santan. Bubur sumsum biji salak ialah salah satu varian bubur sumsum yang sangat digemari.
Bubur sumsum mengandung gula dan santan yang gurih sehingga sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Bubur sumsum memiliki tekstur yang sangat lembut serta rasanya yang sangat lezat sehingga sajian asal bubur sumsum sangat cocok bagi si kecil yang baru mulai mengenal kuliner. Membuat bubur sumsum buat bayi sangatlah praktis. Sebab hanya membutuhkan bahan-bahan serta cara pembuatan yang tak sulit. Dengan adanya deretan rasa renyah dan gurih di bubur sumsum ini, sangat cocok buat mengembalikan kondisi tubuh yang sudah seharian menahan lapar dan haus. Terdapat berbagai variasi cara menghasilkan bubur sumsum. Salah satunya yaitu cara menghasilkan bubur sumsum candil yang enak dan praktis. Variasi bubur sumsum candil disebut dengan bubur sumsum biji salak. Sebab bentuk candil yang seringnya dicetak bulat menyerupai bentuk biji salak. Bagi anda yang ingin tahu cara memasak bubur sumsum candil, ini dia merupakan bahan-bahan yang wajib dipersiapkan serta langkah-langkah yang bisa anda ikuti.
50 gram tepung beras
1 lembar daun pandan
500 ml santan
1/4 sendok teh garam
300 gram ubi untuk menghasilkan candil
Tepung tapioka secukupnya
Bahan-bahan kuah bubur:
150 gram gula merah
150 ml air
1 sendok teh gula pasir
1 lembar daun pandan
Cara mengolah bubur sumsum candil atau biji salak:
Rebus ubi terlebih dahulu hingga matang. Jenis ubi yang digunakan bisa memakai ubi merah juga jenis ubi yang lainnya.
Haluskan ubi yang sudah matang.
Campurkan ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka yang telah disiapkan serta uleni hingga kalis.
Bentuk bulat-bulat mungil sesuai dengan kesukaan anda. Supaya tidak lengket, anda bisa mengoleskannya memakai tepung terigu.
Siapkan air secukupnya buat mendidihkan bola-bola ubi yang sudah dibuat tadi.
Cara memasak bubur sumsum:
Campurkan tepung beras dengan santan di panci.
Masak campuran tadi. Supaya campuran tidak menggumpal, pastikan anda terus mengaduk-aduk campuran tadi. Aduk rata bubur sampai mengental serta kalis. Masak campuran tersebut sampai benar-benar matang.
Selama mengaduk, anda bisa menambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti garam dan daun pandan. Sehingga bubur menjadi legit serta wangi.
Cara memasak kuah bubur:
Siapkan wadah atau panci, tuang semua bahan-bahan buat membentuk kuah bubur.
Rebus semua bahan sampai mendidih.
Pisahkan hingga dingin, lalu saring kuah tadi.
Masukkan candil yang telah matang pada kuah.
Bubur sumsum kuah candil telah siap buat dihidangkan.
Demikian resep mengolah
bubur sumsum candil yang kami sampaikan buat anda yang suka hobi mengolah. Semoga dapat menambahkan referensi serta wawasan anda dalam dunia makanan. Keep trying buat terus melakukan penemuan memasak serta jangan pernah menyerah buat menyampaikan yang terbaik. Untuk resep yang lainnya anda pula bisa membaca resepnya di
ADS HERE !!!