|
Bingka kentang |
Inovasi kue ini melahirkan resep kudapan manis bingka kentang. Bahannya terdiri dari gandum, kentang, telur dll. Sebelum kita bahas tentang resep kue bingka kentang, kita harus tahu dulu apa itu kue bingka. Kue bingka merupakan kuliner spesial salah satu suku orisinil kalimtantan selatan, yaitu suku banjar. Tekstur berasal kue yang satu ini cenderung empuk sehingga praktis dikunyah. Jadi anda tidak akan menemukan sensasi renyah saat memakan kudapan manis ini. Terdapat banyak sekali macam varian rasa, tergantung adonan berasal bahan pembuatnya. Kudapan manis ini umumnya disajikan di acara-acara eksklusif seperti hari raya serta seremoni lainnya.
Tidak sulit menemukan
kue bingka terutama pada bulan ramadhan. Cita rasanya yang manis sangat cocok dijadikan makanan saat berbuka puasa. Bingka pun cocok dipadukan dengan minuman seperti teh, sirup serta lain-lain. Bahan penghasil kue bingka ini pun tidak sulit didapatkan dan sangat mudah buat dirancang. Rasa kudapan manis ini pun variatif, mulai dari kentang, tape, durian dan masih banyak lagi.
Namun belakangan ini popularitas kue bingka kentang sedang menanjak. Inovasi kudapan manis bingka tradisional ini relatif banyak diminati warga luas. Maka pada artikel ini akan dijelaskan lebih jauh wacana resep serta langkah-langkah pembuatan kue bingka kentang.
1 buah kentang berukuran sedang atau besar
4 buah telur ayam
1 takar gula pasir (takaran boleh sinkron sesuai kesukaan)
3 sendok makan tepung terigu tinggi protein
1 sendok teh perisa vanila (boleh diganti dengan perisa lainnya sinkron sesuai kesukaan)
1/2 sendok teh garam
Berikut langkah-langkah pengolahannya:
Rebuslah santan sembari dibubuhi garam, perisa vanili (atau rasa lainnya) serta daun pandan dan tunggu sampai santan mendidih.
Sambil menunggu santan mendidih, cuci kentang hingga bersih lalu rebus kentang kemudian tumbuk sampai halus.
Sehabis santan mendidih, sishkan santan dan simpan dalam wadah.
Siapkan teflon atau penggorengan lalu lelehkan margarine kemudian pisahkan dalam wadah.
Aduk rata telur, lalu tambahkan gula kemudian mixer sampai gula larut, kemudian campurkan menggunakan santan, margarine cair, tepung terigu tinggi protein serta jangan ketinggalan juga kentangnya.
Mixer sampai rata, cicipi sedikit buat memastikan rasa kue bingka kentang lezat atau belum
Jika rasa telah pas, siapkan loyang.
Lapisi loyang menggunakan plastik yang tahan panas agar nanti bingka bisa lebih praktis dikeluarkan dari loyang setelah matang, lalu kukus adonan bingka tersebut selama kurang lebih 40 menit.
Keluarkan adonan dari kukusan lalu tunggu sampai suhu turun. Sehabis dingin bingka kentang siap dinikmati
Demikian resep mengolah
bingka kentang yang kami sampaikan buat anda yang suka hobi mengolah. Semoga dapat menambahkan referensi serta wawasan anda dalam dunia makanan. Keep trying buat terus melakukan penemuan memasak serta jangan pernah menyerah buat menyampaikan yang terbaik. Untuk resep yang lainnya anda pula bisa membaca resepnya di
ADS HERE !!!