|
Pallu basa |
Resep kuliner pallu basa khas makassar
Pallu basa artinya keliru satu makanan yg dari asal daerah makassar, resep pallu basa makassar ini cara penyajiannya hampir seperti sekali menggunakan coto makassar, hanya saja yang menghasilkan tidak sama yaitu terletak pada beberapa bahan yang dipergunakan.
Pallu basa makassar ini menggunakan bahan dasar daging sapi dan jerohannya, mirip hati, usus serta jantung. Daging sapi ini mempunyai aneka macam manfaat mirip membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan bertenaga, bisa mencegah diabetes serta obesitas, bisa mencegah penyakit kurang darah, serta bisa menaikkan sel darah merah.
Nah bagi anda yang ingin mencoba resep ini, anda jangan jauh-jauh pulang ke daerah makassar, sebab kami disini akan menyajikan resep cara membuat pallu basa ini.
Bahan-bahan yg digunakan buat menghasilkan resep pallu basa :
150 gram daging sapi
150 gram hati sapi
150 gram usus sapi
150 gram jantung sapi
3 centimeter lengkuas, lalu anda memarkan
1 batang serai, kemudian anda memarkan
7 butir cengkeh
3 centimeter kayu manis
800 ml air kaldu asal rebusan daging sapi
1 sendok teh gula merah
50 gram kelapa parut, lalu anda sangrai terlebih dahulu serta diblender hingga halus
50 ml air asam jawa
Bumbu halus yg dibutuhkan :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
8 cabe merah keriting
½ sendok teh jintan
1 sendok makan ketumbar
3 cm jahe
½ biji pala
Garam secukupnya
Nah selesainya anda menyiapkan seluruh bahan dan bumbu yg diharapkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep pallu basa khas daerah makassar ini.
Cara membuat resep kuliner pallu basa spesial makassar :
Pertama anda rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga benar-benar matang dan empuk, kemudian anda pisahkan.
Selanjutnya anda tumis semua bumbu halusnya dan ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya seperti lengkuas, cengkih, serai serta kayu manis hingga matang dan menyebabkan aroma yang sedap.
Sehabis itu anda masukkan daging sapinya serta jerohannya yg telah anda rebus tersebut, kocok sampai rata lalu anda masukkan air kaldu dan masak sampai mendidih.
Masukkan kelapa yg sebelumnya sudah anda sangrai dan dihaluskan menggunakan blender, serta masukkan air asam jawa serta rebus kembali sampai mendidih dan kuah relatif sedikit mengental.
Angkat dan sajikan dengan nikmat.
Nah seperti itulah proses pembuatan salah satu masakan khas daerah makassar yaitu pallu basa, resep ini umumnya disajikan menggunakan nasi hangat yang bisa menambah selera makan.
ADS HERE !!!