|
Ayam percik |
Ayam percik
Ini dia mood rajin sedang melanda. Rajin masak, rajin memblog tapi juga rajin makan hehehe. Kan asik bila sekali kali datang mood malas makan. menurut saya
ayam percik ini gak kalah rasa sama masakan lainnya, tentu ayam percik ini juga sangat menggoda.
Langsung saja kita masuk ke bahan utamanya.
Komposisi untuk membuat ayam percik:
1/2
ekor ayam6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Sedikit halia
1 sendok air asam jawa
Garam secukupnya
Blender bawang merah, putih serta halia dengan sedikit air serta dicampur kedalam
ayam bersama garam serta air asam jawa. Masaklah menggunakan api (kecil) sampai air mendidih dan kita tunggu sampai ayam matang.
Bahan kuah:
7 ulas bawang merah
2 ulas bawang putih
Sedikit halia
2 batang serai
1 sendok air asam jawa
1 1/2 mangkok santan pekat
1 sendok tepung beras kalau tidak ada, bisa juga gunakan tepung jagung (dicampur menggunakan sedikit air)
Gula dan garam
Bawang merah, putih dan halia diblender menggunakan sedikit air
Masak santan di atas api serta dimasukkan bahan blender tersebut bersama air asam jawa, serai yang sudah diketuk, campurkan air tepung beras serta gula serta garam. Masaklah sehingga kuah pekat.
Masaklah
ayam tadi diatas teflon menggunakan minyak yg sedikit (seperti untuk membuat burger)
Bolak balik ayam sampai sedikit kecoklatan. Tuangkan kuah tersebut diatas ayam tadi dan balikkan ayam tadi pada teflon kita itu. Angkat dan tuangkan kuah tadi ke atas ayam tadi.
ADS HERE !!!